Причины богатого урожая. На заметку огородникам советы специалиста


Рубрика: Ландшафт › Сад и огород › Посадка
При подготовке семян большинству садоводов и огородников важны, прежде всего, две операции: замачивание и прогревание. Есть и другие: протравка, обработка микроэлементами, борботирование, вылежка на солнце, промораживание, — но они не обязательны. А вот замачивание с прогреванием нужно делать «автоматически» для всех культур.На эти мероприятия прекрасно отзываются семена огурцов кибрия f1 с доставкой ,повышая свою урожайность.

 
Замачивание

Замачивание проводится в кипяченой воде. Важно всегда использовать плоские емкости, наподобие мисок или тарелок, где воды будет налито немного, на полпальца. Тонкий слой воды активно насыщается кислородом, и лежащие на дне семена хорошо себя чувствуют. Семена следует держать в воде столько, сколько рекомендовано для данной культуры. Семена, которые быстро всходят (репа, редис, капуста, салат, огурцы, тыква, помидоры, горох, фасоль, кукуруза) замачивают несколько часов, например, оставляют их в воде на ночь. При необходимости можно успеть замочить семена перед самым посевом, положив в воду на 3-4 часа. Прочие семена, которые входят дольше (морковь, петрушка, свекла, укроп, щавель), замачивают в течение суток.

Во время замачивания не помешает один раз поменять воду, чтобы из оболочек семян лучше выходили вещества — консерванты.
Прогревание

Прогревание проводится сразу после замачивания, а не до него. Насытившимся водой, набухшим семенам горячая вода служит сигналом о «хорошей погоде» и вызывает дружное прорастание. Для прогревания воды наливают больше, чем для замачивания, чтобы она не слишком быстро остывала. Прогревание проводится в теплой, даже горячей воде, (общепринятая температура около 45-55 градусов по Цельсию). Тепло должно сохраняться хотя бы несколько минут, и этого можно добиться, либо приливая небольшими порциями теплую горячую воду, либо накрыв семена крышкой и полотенцем. Можно поставить семена на батарею, но там про них легко забыть.

Для прогревания семян хорошо подходят пенопластовые стаканчики из-под супа быстрого приготовления. Лучшее время прогревания до 30 минут. После этого семена помещают в полиэтиленовый пакет, чтобы предотвратить их иссушение. Для удобства перенесения в пакет к набухшим семенам стоит добавить немного влажной рассыпчатой земли. (При этом есть опасность использовать излишне мокрую землю, в пакете она слежится, и вода вытеснит весь воздух, а семена задохнутся, поэтому стоит брать рыхлую землю.) На следующий день их нужно обязательно высадить в грунт.

При необходимости можно отложить посев замоченных прогретых семян на день или два, но не более, иначе есть риск повредить уже ставшие длинными корешки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *