Причины богатого урожая. На заметку огородникам советы специалиста

.


Рубрика: Ландшафт › Сад и огород › Посадка
При подготовке семян большинству садоводов и огородников важны, прежде всего, две операции: замачивание и прогревание. Есть и другие: протравка, обработка микроэлементами, борботирование, вылежка на солнце, промораживание, — но они не обязательны. А вот замачивание с прогреванием нужно делать «автоматически» для всех культур.На эти мероприятия прекрасно отзываются семена огурцов кибрия f1 с доставкой ,повышая свою урожайность.

 
Замачивание

Замачивание проводится в кипяченой воде. Важно всегда использовать плоские емкости, наподобие мисок или тарелок, где воды будет налито немного, на полпальца. Тонкий слой воды активно насыщается кислородом, и лежащие на дне семена хорошо себя чувствуют. Семена следует держать в воде столько, сколько рекомендовано для данной культуры. Семена, которые быстро всходят (репа, редис, капуста, салат, огурцы, тыква, помидоры, горох, фасоль, кукуруза) замачивают несколько часов, например, оставляют их в воде на ночь. При необходимости можно успеть замочить семена перед самым посевом, положив в воду на 3-4 часа. Прочие семена, которые входят дольше (морковь, петрушка, свекла, укроп, щавель), замачивают в течение суток.

Во время замачивания не помешает один раз поменять воду, чтобы из оболочек семян лучше выходили вещества — консерванты.
Прогревание

Прогревание проводится сразу после замачивания, а не до него. Насытившимся водой, набухшим семенам горячая вода служит сигналом о «хорошей погоде» и вызывает дружное прорастание. Для прогревания воды наливают больше, чем для замачивания, чтобы она не слишком быстро остывала. Прогревание проводится в теплой, даже горячей воде, (общепринятая температура около 45-55 градусов по Цельсию). Тепло должно сохраняться хотя бы несколько минут, и этого можно добиться, либо приливая небольшими порциями теплую горячую воду, либо накрыв семена крышкой и полотенцем. Можно поставить семена на батарею, но там про них легко забыть.

Для прогревания семян хорошо подходят пенопластовые стаканчики из-под супа быстрого приготовления. Лучшее время прогревания до 30 минут. После этого семена помещают в полиэтиленовый пакет, чтобы предотвратить их иссушение. Для удобства перенесения в пакет к набухшим семенам стоит добавить немного влажной рассыпчатой земли. (При этом есть опасность использовать излишне мокрую землю, в пакете она слежится, и вода вытеснит весь воздух, а семена задохнутся, поэтому стоит брать рыхлую землю.) На следующий день их нужно обязательно высадить в грунт.

При необходимости можно отложить посев замоченных прогретых семян на день или два, но не более, иначе есть риск повредить уже ставшие длинными корешки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *