СРО на малоэтажное строительство – реальность?

.


Рубрика: Я строю дом › СРО
Минстроем РФ недавно был разработан Приказ, регулирующий перечень опасных видов деятельности в сфере изысканий, строительства и проектирования. Ранее была изложена позиция НОСТРОЙ, в которой предлагались концепции и идеи решения острых проблем в саморегулировании. Новый законопроект был основан на этой позиции контролирующего органа в саморегулировании.

2 сентября 2015 года состоялось заседание представителей государственных структур – Ростехнадзора, МЧС, ФАС, Минэкономразвития РФ и самого Минстроя РФ. На повестку был вынесен вопрос утверждения и согласования нового законопроекта, который должен заменить Приказ Министерства Регионального Развития № 624. В данном документе представлены перечни опасных видов деятельности на проектирование, строительство и изыскания.

Так, в новом проекте предусмотрены 2 основных изменения:

• отмена специального знака *;

• добавление малоэтажного строительства в перечень опасных работ.

В действующем законопроекте знаком * помечаются вида деятельности, на осуществление которой допуск потребуется только в том случае, если она будет выполняться на объектах, указанных в ст. 48.1 ГК РФ.

Кроме того, в феврале 2016 г. Правительство РФ поддержало разработанную Минстроем России стратегию развития жилищно-коммунального хозяйства до 2020 года, которая предусматривает введение системы допусков СРО в сферу малоэтажного строительства.

На малоэтажное строительство ранее допуск СРО строителей не требовался, однако, согласно новому закону, компаниям, реализующим такую деятельность, теперь потребуется полностью перестраиваться под изменения.

Нововведения, предложенные НОСТРОЕМ, по сути, должны решить основные проблемы саморегулирования. Компании, реализующие ряд простых работ, не всегда выполняют свою работу качественно, что приводит к образованию многочисленных конфликтов. В то же время члены СРО подлежат постоянным проверкам, их специалисты периодически проходят аттестацию и курсы по повышению квалификации. Соответственно, решение об отмене знака * в Приказе направлено на повышение качества предоставляемых услуг.

Также неблагоприятная ситуация сложилась в области малоэтажного строительства – кадровый состав компаний часто оставляет желать лучшего, а стройматериалы приобретаются с учетом жесткой экономии. В итоге заказчик получает убытки. Соответственно, обязательное членство в СРО строителей для малоэтажного строительства должно решить проблемы данной сферы, а также вывести компании, оказывающие такие услуги, на профессиональный уровень.

На заседании некоторые структуры не рассмотрели положительных моментов в нововведениях. Представители МЧС выразили категорическое несогласие с отменой некоторых видов деятельности в саморегулировании, которые напрямую имеют отношение к видам работ, подлежащим лицензированию. Минэкономразвития России, в свою очередь, выразило несогласие с отменой знаков *, поскольку это может спровоцировать кризисное состояние для компаний, реализующих ряд простых видов деятельности.

Тем не менее, Николай Кутьин, президент НОСТРОЙ, поблагодарил Минстрой за изменения в саморегулировании, и заявил, что сам проект находится на высокой стадии готовности.

Допуск СРО дает своим членам ряд преимуществ: осуществление государственных заказов, участие в тендерах, привлечение новых клиентов, осуществление деятельности на опасных объектах. Эксперты СРО ПРАВДА готовы оказать действенную юридическую помощь на всех этапах вступления. Консультации оказываются бесплатно.
Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *